国内

2020年国际数学奥林匹克(IMO)成绩揭晓 中国队蝉联总分第一

新民晚报   陆梓华   2020-09-28 13:06:18

图说:2020年国际数学奥林匹克(IMO)中国队蝉联总分第一 来源/官网截图

2020年国际数学奥林匹克(IMO)成绩揭晓,中国队继2019年获得总分第一后,今年蝉联总分第一,俄罗斯和美国分列总分第二、第三。6名中国学生选手凭借个人成绩共获5金1银,其中,来自重庆市巴蜀中学校的李金珉更是获得了满分(42分)的佳绩。

IMO官网显示,自1985年首次参赛以来,中国学生已经在IMO中获得了162金、36银、6铜。由于受到新冠肺炎疫情的影响,原定于2020年7月在俄罗斯圣举办的第61届IMO被迫延期至9月16日至26日在线上举行。根据中国数学会数学竞赛委员会及全国中学生数学竞赛工作组今年5月公布的名单,6名队员分别是南京师范大学附中严彬玮、中国人民大学附属中学依嘉、重庆市巴蜀中学李金珉、华南师范大学附属中学饶睿、乐清市知临中学韩新淼、杭州学军中学梁敬勋。其中,严彬玮是唯一的女生,从小酷爱数学的她曾在第35届中国数学奥林匹克(CMO)竞赛中以满分成绩获得第一名。


责任编辑: 陆芸