长三角

网友建议合肥与其他地市高校互设校区,安徽省教育厅答复

澎湃新闻   岳怀让   2021-02-23 10:09:22

       近期,安徽师范大学、安徽财经大学等地处合肥市外的安徽省属高校,在省会合肥开设校区的讨论引发安徽省内舆论关注。
  记者注意到,今年1月18日,有网友通过人民网领导留言板留言《推动合肥都市圈合肥高校与其他地市高校互设校区》,并于近日获得安徽省教育厅官方答复。
  该网友在留言中主张“加强合肥都市圈成员城市的资源共享力度,推动都市圈成员城市高校与合肥高校之间的交流,加速推动高校城市联合体。助推安徽省高教实力发展。”
  留言表示:“目前芜湖安徽师范大学、淮南安徽理工大学、蚌埠安徽财经大学等地的大学一直想要在省会城市设立校区。借助省会的经济实力,加速自身发展,作为蚌埠人,我们尊重安财的选择,也衷心祝愿安财能够发展的更好,但是教育的本质是教书育人,高校的合理分配是为了平衡教育资源带动各地发展,很多世界知名大学都不在经济发达地区。很多先进地区的高校都在走出省会,增强实力。所以,我建议加强安徽省高校与城市之间的合作,推动合肥高校与其它城市高校互设校区,这样既可以使高校之间的联系更加紧密,城市之间更能相互促进共同发展。也更能得到人民认可。”
  据此,该网友建议:“比如推动合肥安徽农业大学在淮南设立校区,淮南的安徽理工大学在合肥设立校区;安徽建筑大学在芜湖设立校区,安徽师范大学在合肥设立校区;安徽医科大学在马鞍山设立校区,安徽工业大学在合肥设立校区;合肥工业大学在蚌埠设立校区,安徽财经大学在合肥设立校区。推动合肥都市圈高校资源互设校区,增强合肥都市圈城市之间的资源互享。”
  安徽省教育厅2月19日回复了上述网友留言:本科学校的设置(包括设分校)审批权在教育部,“十三五”期间教育部先后下发多项规范文件,从严控制高等学校异地办学,并要求各省对高校异地办学逐步进行清理规范,且目前“十四五”教育部的相关规定和要求尚不明确。下一步,省委教育工委、省教育厅将继续提升我省高等院校的内涵式发展,支持有条件的地市积极引进长三角地区优质高等教育资源,推动高等教育更好地服务经济社会发展。
  记者注意到,根据安徽省教育厅的上述答复,由于教育部层面有“从严控制高等学校异地办学”的要求,因此安徽省方面依旧将“支持有条件的地市积极引进长三角地区优质高等教育资源”作为引进优质教育资源的重要选项。
  事实上,在安徽省内,部分省属高校建设校区的消息近期接连披露。
  例如,网上今年1月流传着安徽师范大学将建立合肥校区的说法。1月7日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者向安徽师范大学、肥西县教育局、肥西师范学校多方求证得知,安徽师范大学已经与合肥市人民政府达成合作意向,拟将肥西师范学校成建制并入安徽师范大学,建为安徽师范大学合肥校区。
  另外,据安徽财贸职业学院网站消息,1月14日下午,安徽财经大学党委书记、校长丁忠明,党委副书记、常务副校长朱红军,党委委员、副校长周加来及党政办公室(发展规划处)、教务处、财务处主要负责人一行来校调研。安徽财贸职业学院领导张志祥、刘银国、何翔、胡戴新陪同调研。
  消息称,安徽财经大学领导了解了校园规划与建设情况,并实地考察了有关专业实训室。双方还就深化合作办学、推进校际合作事宜进行了座谈。

责任编辑: 陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注