评论

零食“红绿灯”培育健康饮食观

中国教育报   王清岩   2020-11-13 13:34:50

据媒体报道,深圳市罗湖区疾病控制中心联合深圳中学建设的校园营养便利店——“健康加油站”日前正式亮相校园。学生们将通过货架上的颜色识别零食的营养分类,做“精明”的零食消费者,也为自己的健康把好关。据悉,这是深圳乃至国内首家校园营养便利店。

多数孩子都爱吃零食,有些时候零食还被他们作为社交的手段或工具。笔者所在的地方,每天放学后经常能看见一些学生或到商店买薯片、辣条彼此分享,或围在流动摊点前一起吃烤冷面、烤鱿鱼之类的食物,让人比较担忧。由于缺少科学指导,不少孩子缺乏健康的饮食理念,吃东西只求好吃而不讲求营养,甚至把零食当主食,加上自制力较弱,他们很容易因贪吃而变得肥胖,甚至营养不良。一个无法否认的现实是,那些“小豆芽”“小胖墩”固然因为缺少系统而适当的体育锻炼,但饮食结构不合理,其实也是主要原因之一。因此,把好孩子的饮食关,使其养成健康饮食习惯,是呵护下一代的重要举措。

而让青少年养成健康的饮食习惯,学校和家庭要有意识地加以引导,及早补上科学饮食这一课,教育者或以身作则,或分析利弊,或借助相关教育资源,以自上而下的形式使他们有食品安全、营养均衡的意识,知道什么时候吃,该吃什么不该吃什么。整体来看,当下的中小学生很少接触营养学知识,对食物分类和不健康的食品添加剂所知不多,急需弥补这一知识短板。从这种角度看,对零食予以“红绿灯”分级,按照零食中脂肪、糖、盐的含量和加工方式等,将零食分为可经常食用、适当食用和限量食用三类,是一种很好的有益的饮食教育,有助于青少年提升饮食相关知识。

校园是学习场,也是教育场。尽管学校应该从源头着手,尽量选择购进新鲜健康零食。而从青少年的现实生活出发,引导他们尽量选择低盐、低糖、低脂肪的新鲜健康食品,减少食用高热量、高脂肪、高盐及高糖的食物,从长远看能使他们养成健康饮食的习惯,帮助他们健康成长。也许,他们中的一些人将来因此而成为健康饮食习惯的榜样,让健康饮食、绿色饮食的观念扩展到更多家庭。

校园里的健康加油站是健康知识的宣传据点,也是青少年开启健康饮食的起点。越来越多的校园应该及时行动,从课上到课下,从校内到校外,通过多种形式宣传营养均衡的重要性,让相关知识深入学生内心,让食品安全成为共识,让健康饮食成为风尚。无论是利用张贴画、板报、海报,还是校园戏剧、主题班会,都值得大胆尝试。而且,健康饮食说到底与勤俭节约、杜绝浪费等是联系在一起的,如果每一所学校都努力营造健康饮食的学校文化,校园浪费现象将大大减少,学生的身体素质也会大大提升。当越来越多的学生愿意多吃包括水果、奶类、蔬菜等健康食品,自觉抵制所谓的垃圾食品,健康的体魄也将得以养成。

(作者系山东省滕州市级索镇水磨庄小学教师)


责任编辑: 陆芸