人物

上海首次向高海拔地区选派女教师,临近退休她为何报名?

澎湃新闻   韩晓蓉   2022-09-23 15:13:22

“改变命运尤其是偏僻山区孩子的命运必须要靠教育。”

多年前从重庆农村考入同济大学,上海市复兴高级中学数学教师、资深年级组长陈思静对读书的重要性有着深切感受。2022年,临近退休的她主动请缨,成为国家乡村振兴重点帮扶县“组团式”帮扶教育人才团队的一员。

图片

▲2022年9月4日,陈思静在果洛援青保障基地上网课

青海省果洛州平均海拔4000多米,是上海选派教师所到达的海拔最高的地区。此次教育人才“组团式”援青帮扶团队共有12人,其中有4名女教师,这也是上海首次向高海拔地区选派女教师,陈思静便是其中之一。

因年龄和身体状况,刚到青海时,陈思静难免有一些高原反应,但她仍然对支教工作充满期待,还给自己定下了三个“小目标”:尽快适应高海拔环境,能够正常开展教学工作;认真完成组织上安排乡村振兴帮扶支教任务;果洛州民族高级中学藏族学生,可以和复兴高级中学的藏族学生结对,开展一些项目合作,建立两地两校的友谊桥梁。

“一次青海行,一生青海情!”在陈思静看来,援青是一种缘分,一份责任,一次重要历练,更是人生中最珍贵的精神财富。

图片

▲“组团式”援青团队合影(前排左二为陈思静)

计划退休后支教,提前“圆梦”

支教是一份辛苦的工作,尤其条件艰苦的地区,支教老师中男性占多数。作为首批前往高海拔地区的女教师之一,陈思静本来可以在年底就退休,但一听说支教,她还是决定遵从内心,“心怀热爱,奔赴山海”。 

做出这样的选择,和陈思静的成长经历有一定关系。

陈思静的父母在20世纪60年代响应国家号召,从上海支内到重庆偏僻的郊区,周边都是农田。她在重庆出生,后来父母把她送回了上海,由外婆及爷爷等亲戚照顾,直到小学毕业才回到重庆父母身边。

陈思静所在的初中是一所农村学校,每天从家里到学校来回上坡下坡需走路一个半小时,高中她考入了重点学校重庆市育才中学,由于学校在市区,从家里到学校单程需要两个半小时以上,她住校三年,基本一个月才回一次家。高中毕业,她考入同济大学。

“这段经历让我深刻认识到读书的重要性,改变命运尤其是偏僻山区的孩子命运必须要靠教育。”陈思静说,自己成为了一名人民教师,从媒体报道中了解到各种支教故事,这便成了深藏在内心的愿望。她原本计划,退休后去支教,此次援青正好是个提前“圆梦”的机会。

刚听说妻子要报名到青海支教,陈思静的先生一开始是反对的。因为陈思静的母亲已80岁高龄,身体不好,行动不方便,身边需要有人照顾。若陈思静去支教,家里的担子主要靠先生一人承担,责任重大,他对陈思静说,“若有什么闪失,我该如何交代?”

不过,面对妻子的坚持,陈思静的先生最终选择支持。在照顾老母亲方面,他们通过请钟点工以及其他亲戚、小区里母亲的好友多帮忙、多关注,减少后顾之忧,陈思静的“青海支教行”顺利成行。

图片

▲援青教师抵达果洛后开展集体学习

高反难免,定下了三个“小目标”

出发前,陈思静做了充分准备。她去医院开具了一些适应高海拔地区的药物服用,每天加强锻炼,那段时间她还继续给高三学生线下授课。

8月11日,陈思静和队友们一起从上海虹桥机场启程,奔赴青海果洛州民族高级中学参与为期一年半的支教工作。到达果洛后,团队成员首先是休息、调整,以尽快适应高海拔地区生活环境。按照当地疫情防控要求,9月1日起先进行网上教学,援青教师目前都住在校外的援青保障基地。

因年龄和身体状况,刚到青海时,陈思静难免有一些高原反应,但她仍然对支教工作充满期待,还给自己定下了三个“小目标”:尽快适应高海拔环境,能够正常开展教学工作;认真完成组织上安排乡村振兴帮扶支教任务;果洛州民族高级中学的藏族学生,可以和复兴高级中学的藏族学生结对,开展一些项目合作,建立两地两校的友谊桥梁。

图片

▲2022年8月15日,陈思静(左一)和队友在援青保障基地

随着援青即将“满月”,陈思静和队友们已基本适应,投入到忙碌的教育教学工作。

陈思静观察发现,果洛民族高级中学经过前几批援青支教,硬件设施基本满足教学需求,比如学校拥有电子白板教室40间、阶梯教室2间、700座多功能厅1个,化学、物理、生物实验室各2个,地理专用教室、机器人教室、录播室教室各1个,风雨操场1个。

相比于上海,软件方面更需要帮扶,比如:缺乏切实可行的中长远发展规划;教师教科研能力有待提升;缺少学生心理辅导、健康教育、职业生涯规划工作;欠缺学校学科学法指导等。

她希望能给当地的孩子们带去先进地区的一些好的学习方法和理念,让他们掌握本领,有机会走出高原。

陈思静也希望从果洛老师和同学们处学到新东西,丰富人生经历,提高修养、磨练意志。

图片

▲2022年8月20日,陈思静和队友一起参观果洛民族高级中学

今年中秋节恰逢教师节,虽然不能和家人团圆,也无法与复兴高级中学的同事们共庆节日,但青海的援青保障基地已经为援青教师们准备了丰富多彩的活动:包汤圆、玩游戏、过集体生日、精彩的演出节目等,让每一位来自上海的援青人员早些融入这个大家庭。

借此机会,陈思静想对家人说:“谢谢母亲,您的健康长寿是对我最好的支持;谢谢先生,因为有你的包容、理解,使我的教师生涯多了一笔浓墨重彩、刻骨铭心的经历;谢谢儿子,用你优秀的成绩,出色的工作能力让我为你自豪。”

责任编辑: 陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注