绿茵风采

寒冬里他们依然坚持踢球!浦东金茂小学这样培养了一批国字号的足球名将

上海教育新闻网   刘时玉 司伟鹏   2021-02-01 10:18:00

寒风料峭,在浦东新区金茂小学的操场上却总是热火朝天。一群群热爱足球的小伙伴在运动场上驰骋,运球控球、精准射门、体能训练……据了解,作为“国家级传统体育足球特色学校”“教育部校园足球重点特色学校”“中德校园足球联盟上海市示范学校”,该校近年积极开展校园足球工作,在学生心中播撒热爱足球、运动健康的种子。于是,无论严寒或酷暑,绿茵场成为孩子们成长的“第二课堂”。

据介绍,从足球课程、师资队伍建设、训练竞赛等基础活动的扎实开展,到校园足球特色文化的打造,金茂小学努力挖掘足球的育人功能,不仅促进了学校体育教育的发展,也让健康快乐的足球运动浸润着校园文化氛围,成为一大特色,助力学生综合发展、快乐成长。

image.png

打造现代足球教学体系,

让学生“百分百”参与足球运动

校园足球2.0时代,校园足球工作该如何开展?学校该如何在学生心中播撒热爱足球的种子,让孩子们在接触足球运动的过程中汲取丰盈的积极力量?这是每一所校园足球特色学校都要思考的问题。

据了解,作为浦东新区体教结合足球重点学校,金茂小学在办学之初就把开展足球项目作为高质量育人的重要抓手。在国家倡导大力发展“校园足球”的契机下,学校成立了以校长王金龙为核心的足球工作领导小组,通过开展课题研究,探索出了“校园足球进课堂”的发展路径。

“校园足球要有高质量的发展,面的普及是必不可少的基础环节。学校主持的国家级课题‘学校开展校园足球运动机制的实践研究’,经过专家领导的多轮研讨论证,为我们打造现代足球教学体系指引了方向。”王金龙说。

据介绍,学校每周的体育课采取“3+1”模式,每个年级每个班级每周都有一节足球课。学校采用校社合作方式,引进体育专业机构奥特博俱乐部的教练员任教。开设校园足球普及课程,为课内教学育人提供了支撑,学校现在已经形成了普及班级按照教学内容架构每周定点、定人、定时授课的稳定教学图谱,实现了校园足球课堂的基本功能。

一年级到三年级的足球课,以兴趣培养为主,没有硬性动作技术要求,只有基本规则要求,通过“游戏式”课堂将所有孩子“领入门”。四年级后的足球课,则以技能提升为主,教练在课堂上示范足球的基本动作,讲解足球的配合,并组织引导同学们开展对抗性比赛,训练与实战结合,让同学们在实战中领略足球的魅力。

学校体育教研组长周明霞介绍,为了达到最优的足球课堂效果,提升教学效能,学校也在体育教师师资队伍建设上用力。体育老师们积极进行校园足球课题研究,参加青少年校园足球骨干教师培训项目,与专业足球教练合作上课,从理论到实践,全方位地提升足球专业教学能力。

image.png

足球工作小组的体育老师每学期都会向全校教职工汇报校园足球的发展情况,汇报的过程同样也是再学习的过程。“一开始我们是跟着足球教练学习,确实有很大的帮助,之后我们利用学校提供的机会参加市足球工作小组组织的各项足球教研培训活动。我们把经验内化,落实为实践,让孩子们享受足球运动,学会足球技能。”周明霞说。

学校倾心打造的校园足球教学体系,很快收获了效果。每天放学后,绿茵场上到处可见的是同学们生龙活虎,运球、抢球、接球的身影;听到的是一声声“好球”“进了”“你真棒”的美妙音符……

“在金茂小学,可以不夸张的说,全校上上下下,每个孩子都可以踢上两脚,每个小朋友都懂点足球知识。我们认为,体育是生活的一部分,也是教育的一部分。我们让孩子踢足球,不是为了让他成为梅西那样的球星,而是帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,成为综合全面发展的人才。”王金龙说起学校的足球,总是充满自豪。

营造校园足球文化氛围,

让学生在健康运动中汲取成长的力量

更难能可贵的是,除了利用体育课堂上的足球教学,培育高水平的校园足球运动队外,金茂小学还坚持培育“快乐足球文化”的目标,打造了一系列更有质量品味、更富吸引力的校园足球活动。

“校园足球现在最缺什么?在我看来就是足球文化。没有深厚的校园文化积累,孩子们即便接触到足球,也只是浅尝辄止,体会不到足球的魅力和价值,我们培育优秀的校园足球运动员也就变成无源之水了。所以,我们结合学校实情开展各种足球活动来筑牢足球文化之基。”王金龙说。

明星足球返校是最受孩子们欢迎的校园足球活动之一,学校每学期都会邀请从学校走出去的足球明星运动员返校交流,指导孩子们足球训练,分享在足球校队的训练比赛经历,鼓励孩子们积极参与校园足球活动。

“我印象最深的校园足球活动就是上海申花足球俱乐部的朱辰杰返校了,他是我们足球队的榜样学长,还入选了国家足球队名单,担任着国家足球青年队队长。我看过他在申花的足球比赛,也希望像他一样成为一名优秀的足球运动员。”校队五年级学生小梅说。

image.png

如果说足球明星返校活动是一个小插曲的话,那么校园足球嘉年华活动就是交响曲了。

小梅告诉记者,每学年的第一个学期,学校都会举办足球嘉年华活动,前后大约持续一周时间。校长和老师们会提前研讨筹划,精心组织活动项目,嘉年华涵盖了足球比赛、足球技巧挑战赛、足球啦啦操表演等多彩活动。班主任还在班上进行动员宣传,号召所有孩子、老师及家长共同参与,一起享受足球狂欢。

足球嘉年华活动当天,教师们充当裁判,守候在比赛场地,家长们充当啦啦队,为孩子们加油呐喊。足球啦啦操的女队员们,穿上自己设计的服装,表演一段足球舞蹈;而校足球队的队员们,则会带来足球技能表演。运球、传球、跳舞,在足球嘉年华的大舞台上,孩子们倾情表演,充分展示了足球运动健康、阳光而有富美感的魅力。

image.png

活动中,每个学生们都有一张活动“任务单”,可以参加带球绕杆射门、足球知识问答、寻找校园足球元素等项目,每完成一个项目就能收获一个小图样。“集满图样的表单就可以作为领取奖品的凭证,表单本身也是一份个性化的礼品,是我们校园足球队很快乐的回忆。”这是小梅和同学们最喜欢的活动了。

更有意思的是,足球嘉年华活动不仅是孩子们展示自己个性风采的主场,也是家校互动的有效管道。足球嘉年华的压轴好戏是亲子足球友谊赛。在嘉年华活动开始的一个月内,学校与家长商讨成立“奶爸足球队”,每个周末下午到学校接受一个半小时的训练,由学校的专业教练员指导,在嘉年华周末与孩子们踢一场正式的比赛。

“2019年的足球嘉年华活动,奶爸队跳着舞蹈,进入会场,与孩子们在场上进行了一场8V8比赛,虽然奶爸队最后输给了我们校队的小球员,但是可以看出来家长和孩子们都很喜欢这项亲子足球互动项目。”周明霞说,“把家长们请入嘉年华活动,就是为了让他们更了解足球,与学校一起凝聚共识,一道支持孩子们参与足球活动,为我们打造校园足球文化注入活力。”

“发展校园足球是推动中国体育教育改革,推动健康中国战略重要举措。我们希望通过推动校园足球进课堂、聘请专业足球教练员、参与区域足球竞赛、丰富校园足球活动等措施,探索出一条家庭、学校和社会通力合作,推进校园足球发展的路径。”王金龙对校园足球的未来充满期待。

“勤学常练”素养高,

培养新时代“国字号”足球名将

如今的金茂小学,无论严寒或酷暑,只要每天下午,走进校园,都会看到绿茵场上英姿飒爽的足球小将们,一个半场是四、五年级校队小将在训练传球绕杆等基本动作,另一个半场是三年级及以下的足球学生在练习射门动作,每一个孩子都认真而富有活力地运动着。

据介绍,金茂小学的校园足球发展有20年的历史,早在10年前就组建了专业的校园足球队,为有足球特长的小朋友们搭建平台,提供更专业的培训。近年来,学校逐步完善了校园足球梯队建设工作,组建了U8、U9、U11完整的校园足球队。

“校园足球的高质量发展既要有面的普及,也要有点的提升。我们意识到要想培育出优秀的足球人才,就必须做好梯队建设,也让孩子们意识到足球水平的提升是没有尽头的,要持续不断地努力。”王金龙这样总结金茂足球具体的策略。

学校足球队的训练是有序的。校队的训练定点定时:每天放学后训练一个半小时,周六周日下午训练两个小时。作为中德校园足球联盟示范单位,学校积极对接区域资源,与其他成员校共同聘请外籍教练指导球队训练,教练组采用与学校体育老师联合执教的方式,将平等融洽的训练氛围与严格的技战术指导结合起来。

“外籍教练员的授课是开放的形式,传递最新的足球理论,对标国际联赛的规则,创新打法。”周明霞说,“这种方式极大的调动了学生的学习热情,并且这种热情不仅仅在足球训练比赛中被激发,对学生的足球技能水平的提升非常有帮助。”

除了聘请专业的外籍教练,开展针对性的训练外,学校还积极对接社会资源,组织学生参与各类足球竞赛。在校内,学校打造了“金茂小学足球联赛”;在校外,学校每年都会组织校足球队学生参加上海市学生阳光体育大联赛,定期与长三角地区的足球定点学校开展足球竞赛交流活动,让孩子们在实战中淬炼自我,提升足球技能。

image.png

image.png

“勤学常练”也给带来了丰收的喜悦,学校足球队连续夺取佳绩,2018年夺取了浦东新区“中国人寿”杯超级联赛U9冠军,2019年赢得了浦东新区“绿地申花杯”校园足球精英赛U10冠军和2019年青少年足球邀请赛U11亚军。

更值得一提的是,学校培养了以武磊、施晓东、余航、陈荣祖、刘锦程等数十位国字号足球名将,其中,2001届学生武磊于2019年加盟西甲皇家西班牙人足球俱乐部,成为国内第二位前往西甲联赛一线队的中国足球运动员。施晓东、余航分别效力于上海上港和上海申花足球俱乐部。

同时,学校出色的足球成绩也引来各级足球行家、资深教练以及领导的关注、指导和支持。趁亚足联举办的“精英教练进校园”的契机,慕名已久的马良行教练来了,看到金茂浓郁的足球氛围,赞不绝口:“金茂小学足球基础好,氛围好,参与多,是学校校园足球的样板。”

image.png

image.png

前国家队主教练吴金贵的到来,更是让金茂小学沉浸在一篇欢乐的海洋。那是前年九月开学第一天,吴教练风尘仆仆来到金茂小学参加开学典礼,在国旗下讲话中,吴教练高度赞扬金茂小学在校园足球路上的探索,深切勉励金茂小学的“足球小子”:好好学习,天天踢球,将来为中国足球的发展做出积极的贡献。

如今,金茂小学出来的足球小将们,屡屡在上海、国家以及国际顶尖的足球队效力,有进入到国家队的,也有国青队的、国少队的。这些新一代的足球之星不仅球技好,个人素养也高,在球场上为国争光,赢得了社会的广泛赞誉。

“我们培养的这些足球‘明星’,不光踢球好、聪明努力,学习成绩也非常优秀。是新时代足球少年的‘好榜样’,也是中国足球的新希望。”王校长展望未来道,“在金茂小学,我们将持续为孩子提供良好的足球育人环境,提供更好的硬件、软件资源条件,让学生在足球运动中获得综合、全面的成长,进而探索出校园足球人才培养的科学路径。”

记者 刘时玉 通讯员 司伟鹏

责任编辑: 刘时玉

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注