各校之变

我也敢走平衡木!快乐体操在合作中领略艺术之美培养意志品质

上观新闻   许沁   2020-11-13 14:33:00

平衡木、单双杠、蹦床、自由操、跳马……这些竞技体操中的器械并没有让孩子们望而却步,相反,色泽鲜艳、高度和难度都降级的快乐体操,让孩子们在同伴合作、互相欣赏中收获更多。

在上海交通大学附属实验小学,专门辟出了700多平方米的空间,打造成一个快乐体操馆。“这么大的运动场地,放弃建设室内体育馆,相反设计成专业的体操馆,就是为了让所有孩子都能领略体操艺术之美。”校长姚捷说。

35分钟的快乐体操课,在这所全校1300多名学生的小学全员普及。每次上课有一名主教、三名辅教,而快乐体操的第一节课,老师就教会孩子们学习万一摔倒了,首先该如何保护自己不受伤。快乐体操馆里铺设了软软的安全垫,专业教练手把手教学,快乐体操的安全性还是相当高的。

       “我也敢走平衡木了!”……在上海交通大学附属实验小学快乐体操馆,这里的平衡木色彩靓丽,低一点、宽一倍,初次体验的小朋友不仅减少了恐惧心理,还饶有兴趣。快乐体操,实质上是由体操项目简化而来,由专业教练引导孩子,通过一系列的游戏,让孩子们在玩的过程中进行体操基础训练,锻炼孩子的平衡感、力量、形体和气质。“不仅将竞技体操专业项目简化,而且童趣化,比如学习垫上前滚翻时,先不告诉孩子动作名称,而是在一堂课开始时出个小谜语让学生猜,激发学生兴趣,还易学易记。教学中还加入儿歌、比赛,学生更易掌握重难点。”姚捷说。

培养学生身体的柔韧性,了解体操文化,爱上体操,还有体操带来的意志品质和抗挫能力的培养,都是学校坚持多年的初衷。自2006年成立上海市体操训练中心交大实小少儿体操训练基地以来,学校体教结合项目进入优质合作、专业系统发展阶段,先后实施了第一轮“形体与训练”、第二轮“少儿体操”、第三轮“快乐体操”全校普及校本课程。如今,每周的体育课与活动课,一二年级开设“形体与健身”“快乐体操”,三至五年级开设“形体与舞蹈”校本课程,实现全体学生普及教育。学校进入全国第一批快乐体操试点学校,也是上海市唯一一家在基层学校设立体操项目的单位,积极探索“塔尖式培养+塔基式普及”的艺体教育模式。学校的体教结合体操项目先后在市级、国家级比赛中斩获100多枚金牌,至今已累计向上海市体操二线输送了30多名小队员。

图片来源:学校供图


责任编辑: 陆芸