各校之变

“九宫格”里做道场,奥运冠军来上课

上观新闻   龚洁芸   2020-11-13 14:33:39

一年级学击剑,二年级学射击,三年级学游泳,四年级学定向越野,五年级学马术——等五年级毕业的时候,俨然成为了一个“现代小五项”的小选手。

这样令人羡慕的体育课,怎能让人不爱?

全校1300多名学生、38个教学班,占地9亩多,却连一根正规的跑道都没有——位于淡水路上的黄浦区卢湾一中心小学是上海中心城区的典型学校:学生数量众多,场地捉襟见肘。但就在这个弹丸之地,学校的体育课却精彩纷呈:除了“现代小五项”,咏春拳、击剑、高尔夫、棒球、橄榄球等,都写进学校的课表,还有大大小小近30个体育社团。

场地不够,“破墙”来借

和众多位于市中心的学校一样,卢湾一中心小学的操场“一眼就望到了边”,就连唯一的一根跑道,也并不标准。但即便小,操场功能却齐全:全校可以利用的犄角旮旯被细心地画为“九宫格”,每一个“格子”都可以进行一项运动。

比如学校的高尔夫课,也能在操场上挥杆——九宫格中的一个格子上,搭起简易的3个遮阳棚,就可以练习基础动作。打咏春拳、练习跑跳投、打羽毛球等运动,各占一方,互不影响。学校的一间地下室,则成为孩子们的乒乓球馆。

九宫格、乒乓球馆虽因地制宜,却总有局限,学生们即便是在场上运动,也难免“缩手缩脚”。学校没少为孩子们的“操场”动脑筋。“黄浦区少体校和卢湾体育馆,都是我们上体育课的地方。”卢湾一中心小学体育组组长陆倍倍说,“半天的快乐活动日,学生们就在活动中心里上课,卢湾体育馆里我们有12个项目的体育兴趣班:保龄球、射击、咏春拳、网球、篮球、射箭、冰壶、长拳、啦啦操等,每个项目四个课时,孩子们都可以体验一遍,然后再挑自己喜欢的参加社团。”

学校基础课程和这些四个课时的短课程之外,每个年级还有自己的体育长课程:现代小五项,就是每个年级学生的“体育必修课”。这其中,射击和马术,是孩子们的最爱。

螺蛳壳里也能做道场,走出学校的围墙,卢湾一中心小学的操场一下子扩充了好多倍,孩子们的眼界也豁然开朗。学校曾对学生做过一次调查,在课外上体育兴趣班的孩子总数,远远超过语数外学科类的孩子。

奥运冠军来当体育老师

这个周五,卢湾一中心小学五年级的孩子们,将要上一堂特殊的体育课,上课的团队可不一般——奥运冠军邹市明和他的团队,将给带来拳击、体适能、野外求生和国际安防课程。

众多的体育课程,需要更多的专业师资,学校打开大门,请来更多的专业体育人士走进校园,来上高品质的体育课。

和其他学校不同的是,学校请来的,都是响当当的“体育老师”——拳击奥运冠军邹市明、前上海男篮主教练李秋平、前申花足球队队长刘军、大鲨鱼篮球俱乐部专属啦啦队,这些响当当的体育“大咖”,都是学校丰富体育课程的“后援团队”。

啦啦操是卢湾一中心小学的“王牌项目”,几乎每年都在学生阳光体育大联赛中拿第一名。这背后,离不开专业的教练团队——大鲨鱼篮球俱乐部专属啦啦队idance的教练专业排舞、训练,帮助孩子们一次次拿下了好成绩。


责任编辑: 陆芸