上海

益心成长,润心护航!普陀区推进全员导师制工作

上海普陀     2023-09-22 08:59:53

日前,“益心成长 润心护航——普陀区全员导师制工作推进会暨2023学年德育分管校长会”在区青少年教育活动中心举行。市教委德育处、区教育局、区民政局、区妇联、区教育学院负责人及市教师教育学院专家出席会议。

大会现场

当天,与会领导共同启动“益心成长”普陀区中小学生关心关爱信息化平台。这一平台旨在加强对特殊学生的关心关爱,通过智能辅助,以信息化手段实现以数据驱动的精准研判,护航每一位中小学生健康成长,通过数字赋能区域德育工作高质量发展。

“益心成长”普陀区中小学生身心关爱信息化平台启动

普陀区在全员导师制工作推进中的探索与取得的阶段成效得到了市教委德育处领导的充分肯定。实施全员导师制,有助于在教育功能、育人方式、育人机制上进一步推动高质量教育体系建设。今后,普陀教育将进一步提高思想认识,明确全员导师制是落实立德树人根本任务、构建“三全育人”体系的重要抓手,进一步加强协调落实,从培训赋能、优化资源、纳入评价三方面抓细抓实全员导师制工作的全面落实。

在交流发言中,甘泉外国语中学介绍了学校在导师匹配工作中的创新与创意;上师大二实验关注学生成长需求,精准施策、精准陪伴,开启“零距离”导师模式;联建小学聚焦学生心理健康,将导师工作和班主任队伍建设、学科德育推进等工作相结合,导师和学生从相识相知到相互成就、共同成长。这些经验总结是普陀教育协同育人的生动实践,更为全区下阶段推进全员导师制工作提供了可复制可推广的优秀案例。

主题交流

当天,普陀区“邻家妈妈”导师团互助协作组举行了结对仪式。2023年以来,普陀区教育局不断整合区域资源,协同区妇联、区民政局,共同建立普陀区“邻家妈妈”导师团互助协作组,分别担任“邻家妈妈”“学生导师”“儿童主任”,畅通沟通渠道、精准对接儿童成长需求,共同为结对困境儿童提供组团式“导师”服务。

普陀区“邻家妈妈”导师团互助协作组结对


责任编辑: 陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注