上海

上图东馆9月28日正式开馆

借阅、展陈、活动和全媒体服务无边界融合,为国内图书馆界首创
解放日报   施晨露   2022-09-26 11:43:23

  记者从上海图书馆了解到,9月28日14时,国内单体建筑面积最大的图书馆——上海图书馆东馆将正式开馆。
  作为“十三五”时期上海文化设施建设重大项目,上海图书馆东馆于2017年9月27日开工建设,2019年9月20日结构封顶,2021年底完成竣工备案。上图东馆建筑面积11.5万平方米,地上7层、地下2层,将打造激扬智慧、交流创新、共享包容的“知识交流共同体”,集图书文献信息资源、科技创新研发资源、社科智库研究资源、上海地情研究资源于一体的大阅读时代智慧复合型图书馆,成为市民乐享其中的“书房、客厅、工作室”。
  外观犹如一块璞玉的上图东馆,“漂浮”在城市森林之上,地处繁华市区与世纪公园的交界地带,如同纽带一般,联系着人类文明与自然生态。这座“可阅读的建筑”不仅演绎了中华文化的美学符号,内部空间犹如太湖石般相互连通,还融合了艺术之美,10组来自全球各地的当代艺术家在室内外创作了多件场域定制的公共艺术作品,使上图东馆成为更开放的文化艺术空间。
  经过多轮公测活动,不少市民已在“藏借阅一体”的大空间中抢先体验了上图东馆全新的智慧服务。根据读者反馈,上图东馆不断改进服务、调试设备,以更智慧、更包容、更互联的面貌向市民读者开放,更好地满足多样化、品质化和个性化的文化需求。

  据悉,9月28日正式开馆后,上图东馆将开放22个主题阅读服务空间和智慧文创区及散布在各楼层的团队研讨室、终身学习室、阅读静音舱,提供全年龄段、普惠均等,同时兼具精准化、个性化的公共文化服务。借阅、展陈、活动和全媒体服务无边界融合的服务模式,为国内图书馆界首创,将传递“阅人、阅城、阅世界”“读文、读艺、读科技”的阅读意境。

责任编辑: 陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注