上海

176个合作办学机构和项目 申城教育服务力、贡献力和国际影响力显著提升

新民晚报   易蓉   2022-09-21 15:11:31

7月18日,“2022上海国际友好城市青少年夏令营”在多个线上平台以全球直播的方式开营 

举办高水平中外合作办学机构和项目176个,9所高校在14个国家开展海外办学;每年资助2%的在校学生赴海外教育机构和跨国企业学习实习,每年资助100名在校学生赴国际组织实习;吸引了一批境外优秀青年学者来沪工作,超过80%来自海外名校……昨天,上海市教育委员会主任王平在教育部举行的“教育这十年”“1+1”系列发布采访活动新闻发布会上介绍上海教育对外开放情况,他表示,党的十八大以来,上海着眼服务国家外交大局、教育强国建设、区域发展需要,以扩大教育对外开放推动改革、驱动创新、带动发展,发挥了全国教育改革试验田作用,已总体达成《中国教育现代化2035》确定的教育事业发展和人力资源开发主要指标,教育服务力、贡献力和国际影响力显著提升。

2019年11月20日中英数学教学交流活动在上海市实验学校举行

对标世界 集聚优质资源

申城始终对标发展世界水平基础教育。据悉,上海连续参加OECD组织的旨在测评学生学业质量的PISA项目和测评教师专业发展素养的TALIS调查,测评结果一直位居全球前列,为基础教育课程改革提供思路借鉴,也向世界展示了我国基础教育的高水平。

聚焦神经科学、应用数学、经济学等培养高层次人才,开办第一所中美合作独立法人的上海纽约大学;开办中加合作上海温哥华电影学院、中瑞合作上海洛桑酒店管理学院、中英合作上海国际时尚创意学院、中以合作上海交通大学国际农业与生态学院等,分类培养影视全产业链人才、高端酒店管理人才和时尚文创人才……优质国际教育资源在申城集聚,在举办的176个高水平中外合作办学机构和项目中,依托上海15所“双一流”高校举办的机构和项目数超过50%,占全国“双一流”建设高校的四成以上。

2018上海国际友好城市青少年夏令营开营

发挥优势 提升教育服务力

上海地处改革开放前沿和“一带一路”建设桥头堡,聚焦对接国家和区域对外开放所需提升教育服务力。服务“一带一路”建设,上海扩大招收沿线国家国际学生规模,学历生中68%来自74个共建国家,资助开展20多个沿线国家高级研修班和青年留学上海项目。服务中外人文交流,9所高校在14个国家开展海外办学,推进国际中文教育;连续13年组织上海国际友好城市青少年夏令营,探索实施“游学上海”计划,拓宽中外青少年沟通交流渠道。

服务自贸区建设,上海扩大职业类培训开放力度,试点外资独立举办职业技能培训机构;合理布局外籍人员子女学校,优化区域营商环境;完善优秀留学生永久居留、在沪创新创业等保障机制,实施更加综合便利的外国人融入服务措施,全面提升上海城市的吸引力和竞争力。

外引资源 内促改革

在教育对外开放的过程中,高校创新能力在合作中激发。16所高校获500余项国家自然科学基金国际合作项目,发表国际合作论文6万余篇;7所上海高校与国际顶尖大学在生物、工程、通信等领域组建9个国际合作联合实验室,5所上海高校牵头组织或参与国际大科学计划。与此同时,优秀人才也汇集申城。通过举办国际青年学者论坛,实施“超级博士后”计划,一批境外优秀青年学者来沪工作,超过80%来自海外名校。

以“亚洲最受欢迎留学目的地城市之一和富有活力和吸引力的国际教育交流中心城市”为目标,上海持续优化留学生结构。2019年起学历生占总规模比例超过50%,构建起国际学生招生入学、预科教育、英语授课和社会服务支撑体系,建立国际学生中国文化体验和实践基地。

图片来源:采访对象提供


责任编辑: 陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注