上海

“直播间”开讲公开课 校长领衔线上教学“特别一课”

上海教育电视台     2022-06-30 10:22:33

本周是中小学期末周,按照要求,沪上小学一年级至初中二年级不再组织统一的期末考试,学校可根据实际情况对学生进行综合评价。为此,不少学校制定了“一校一策”的期末评价方案。在黄浦区卢湾一中心小学,校长带领教师团队开展各学科的校园“云”直播,为居家的孩子们在期末周上了“特殊一课”。

图片

灯光、手机、摄像头,黄浦区卢湾一中心小学的会议室摇身一变,成了网络直播间,校长吴蓉瑾担任主播,为同学们讲解语文作文的写作技巧。

图片

而屏幕另一端的孩子们,不仅准点进入直播间“打卡”,还在评论区频频互动,记录下关键知识点。

图片

图片

图片

在直播间里听老师上课,对于学生们来说,不仅新鲜感十足,也倍感亲切。在英语学科的直播间中,老师们一边带领学生重温校园环境,一边学习相关的英语单词。

图片

在体育课直播间里,老师们组团上阵,从健身操、击剑、跆拳道,再搭配上动感的背景音乐,将直播间气氛推向了高潮。

图片

图片

图片

图片

图片

据了解,此次黄浦区卢湾一中心小学的校园“云”直播围绕英语、数学、语文、体育开设了四场直播课程,主要通过微信、钉钉等渠道进行。校方表示,直播式课堂属于形式上的创新,主要目的还是希望能够缩短师生之间的物理距离,拉近心灵距离。

图片

图片

责任编辑: 陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注