上海

书记校长“齐上阵”,上海商学院5月将举办20余场访企拓岗活动

上海教育新闻网   刘时玉   2022-05-12 21:06:27

本网讯(记者 刘时玉)为千方百计“稳就业”“保就业”,积极响应教育部开展2022届高校毕业生就业促进周、“百日冲刺”系列活动,上海商学院访企拓岗促就业专项行动校企交流会日前在线上举行。这是该校深化校企直通对接,全力促进毕业生更加充分、更高质量就业的又一举措。

据介绍,此前上海商学院已开展访企拓岗促就业专项活动11场,举办了34场就业指导,走访企业53家,提供岗位共计245个,招聘人数740余人。该校5月还将举办访企拓岗活动20余场,并在6月至8月持续推进该项活动,将教育部“百日冲刺”系列活动落到实处,广泛汇集各方资源、拓宽就业合作渠道、开展各类专场招聘会、对学生精准施策精准帮扶,做好过程跟踪与记录,全力促进学校毕业生更加充分更高质量就业。

此次交流会在党委书记沈大明党委副书记、校长唐海燕的带领下,各二级学院党政领导负责同志、毕业班辅导员、300余名2022届毕业生、学生处、就业创业指导服务中心负责同志及工作人员参加了交流会。会议由党委副书记、副校长劳晓芸主持。

image.png

图为上海商学院访企拓岗促就业专项行动校企交流会

交流会共邀请了45家用人单位参加,主要涵盖金融、教育、财会、会展、信息技术、电子商务、物流、快消、旅游、食品等与我校学科专业相匹配的行业领域,与会企业共提供岗位217个,计划招聘635人。

会上,与会企业代表吉的堡教育集团、上海东湖(集团)有限公司、浙江泰隆商业银行股份有限公司、东方海外货柜航运(中国)有限公司等用人单位代表分别详细介绍了公司发展情况,回顾了校企合作历史,介绍了人才需求,并着眼长远为如何进一步促进供需对接、就业育人以及深化合作等提出了许多建设性建议。

校企双方还就岗位需求、人才培养、产学研合作等内容进行了深入坦诚的交流,一致表示将于近期陆续开展专场招聘、就业指导等活动,力求在共赢发展中助力2022届毕业生顺利就业、满意就业。财务金融学院院长李志刚和酒店管理学院2022届毕业生李昊霖分别作为教师代表和毕业生代表做了交流发言。

image.png

图为企业代表、教师代表及毕业生代表交流发言

交流会的第二阶段分为四个分会场进行,由分管校领导、相关学院党政领导班子、教师代表及毕业生共同参加,通过校企深度交流、企业宣讲、学生与企业面对面交流等形式推动就业供需有效对接。

围绕上海商学院应用型、创新性、国际化三个方面的办学特色,唐海燕向参会企业代表介绍了学校的基本情况,并从“职业操守严、职业技能强、职业忠诚度高、职业潜能大和职业气质好”五个方面概括了该校学生的特质。

据介绍,上海商学院一贯坚持“以商立校、应用为本”的办学理念,重在对学生的社会责任、专业素养、实践能力、创新精神和国际视野的全过程的培养,高度重视校企合作,把教育部“书记校长访企拓岗促就业专项行动”作为持续深化校企合作、提升人才培养质量、推动毕业生就业的重要推手。

沈大明对参加本次“访企拓岗”专项行动的用人单位及合作伙伴长期以来对上海商学院的支持和关照表示感谢和敬意。他谈了三点要求:一是提高认识,形成合力。提供精准就业指导与服务工作是每个人义不容辞的责任,是全校每位教职员工的责任。当前形势下,一定要对就业工作提高认识,形成合力。第二,供需对接,精准施策。就业是个性化的工作,不能一刀切和搞形式主义,要切实把企业需求和学生困难摸清楚,多倾听行业企业和用人单位的声音,加强对学生的引导。第三,深化合作,共同发展。作为一所应用技术型大学,更加需要树立市场导向,多与市场交流、多感知市场需求。通过建立常态化的“访企拓岗”走访机制,不断调整和优化人才培养方案和课程设置,将“访企拓岗”作为育人的重要切入点,共同推进学校和用人单位的协同发展。

劳晓芸表示,希望通过书记校长“访企拓岗”专项行动拓展就业渠道和岗位资源,进一步寻求校企合作新机遇,为毕业生开拓更多就业岗位、实习实践基地、提供更精准的就业信息。同时,借此契机深入了解企业对学科专业设置、人才培养、就业指导服务等方面的需求,为学校人才培养目标的不断完善和修订提供参照。



责任编辑: 刘时玉

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注