上海

在上海,近5000名青少年社工正在守护青春

新民晚报   陆梓华   2020-11-20 10:15:53

微信图片_20201119194133.jpg

活动现场,上海、江苏、浙江、安徽的青少年社工机构成立长三角青少年社工联盟 

在上海,有这样一群人正在守护青春——到2020年10月底,上海共有青少年社工机构85家,青少年社工人数近5000人,已建立起一批具有青少年社会工作岗位培训功能的机构和青少年社会工作重点实训基地。19日,以“人民城市,青春社工”为主题的第五届上海青少年社工节在上海世博博物馆举行。

近20年来,青少年社会工作在上海的先行先试,开启了国内社会工作的制度化进程,这是国家治理体系与治理能力现代化的重要组成部分。如今,青少年社工在本市涉罪未成年人观护工作中发挥了举足轻重的作用,今年10月1日,由上海市青少年服务和权益保护办公室、市高级法院、市检察院等多家单位共同起草的《未成年人司法社会工作服务规范》已开始实施,作为全国首个专门领域的省级地方标准,将进一步促进未成年人司法社会工作的专业化、规范化与法治化。

今年疫情期间,在团市委组织的“青春战疫,希望同行”项目中,全市青少年事务社工共为18670名困境青少年发放帮扶补贴933.5万元,为370名困境青少年提供智能手机、上网卡,有效保证了疫情期间全市困境青少年的正常生活与学习。

活动现场,上海、江苏、浙江、安徽三省一市的青少年社工机构成立了长三角青少年社工联盟,并发出倡议建立长三角社工服务转介机制,通过信息共享,由长三角区域内的青少年社工开展协同干预、重点跟进,降低违警触法未成年人失管、再犯的风险;联合开展青少年社会工作调查研究,不断积累长三角青少年社会工作在理论和实践领域的成果,形成一套可复制、可推广的实践体系;建立长三角青少年社会工作定期协商机制,加强长三角青少年社会工作专业人才的定期工作协商,通过共享高品质的社会工作教育课程,打造高素质、专业化的社会工作专业人才队伍。

微信图片_20201119194139.jpg

上海市青少年社会工作志愿服务联盟成立 

上海市青少年社会工作志愿服务联盟也于当天下午成立。未来,上海还将在青少年社会工作标准化示范方面进行更多探索和创新。

本次活动由上海市人大社会建设委员会、市政协社会和法制委员会、团市委、市民政局、市青少年服务和权益保护办公室、市社会工作者协会指导,市社会工作者协会青少年社会工作专业委员会和市益扬青少年社会工作促进中心主办。

团市委供图


责任编辑: 陆芸