上海

家庭诗词大赛、书友会,防疫背景下的亲子阅读形式,让更多人和孩子一起读书

上观新闻   许沁   2020-11-17 10:29:33


有些家长可能觉得读孩子的读物是“小儿科”,其实,真正的经典儿童文学作品,它有多“深”,就有多“浅”。11月16日在上海青少年国际交流中心举行的父子阅读联盟主题活动上,不少学校和家庭分享了很多有趣的阅读方法。防疫背景下,家庭小剧场、家庭诗词大赛、书友会等亲子阅读形式悄然变化着。

全学科阅读让孩子更爱看书

中兴路小学是一所极其普通的公办学校。最近,学校尝试绘本阅读研究,语文教师和美术教师组织学生共同阅读《我爸爸》,利用学科特点深剖作品,在反复阅读的过程中,学生慢慢喜欢上了安东尼·布朗笔下的爸爸——一个积极乐观、像太阳一样温暖的爸爸。跨学科的阅读指导课,聚焦学生全面发展,帮助教师实现从“育分”到“育人”的转变。

一本书在手,孩子们可以纵看上下五千年,横览全球风光;一本书在手,孩子们和知识交朋友,满足自己心中的“十万个为什么”……学校选择以阅读活动为突破口,让孩子有更多时间阅读,有更好的阅读习惯和更强烈的阅读兴趣。在校长王继红看来,阅读是性价比最高的教育投入,具有丰富的教育价值。

如何让孩子爱上阅读?教师必须善于阅读,做出表率。中兴路小学倡导全学科阅读,让每个学科的每位教师每月精读一本书,将阅读融入学科教学中,比如数学学科有数学家的求真精神,英语学科有大量生动的时事新闻。学校让教师带头读书,让老师和孩子一起读书。每位老师自己先和书交朋友,阅读经典书籍,成立阅读专项小组,在教工活动中开展经典阅读摘抄、分享、交流,走出校门去朵云轩、钟书阁品味一本好书带来的愉悦。全学科阅读活动中,学校要求各学科老师上好阅读指导课,引导学生读经典,培养信息搜集、解决问题以及品读鉴赏的能力。两年前,学校加入了静安父子阅读联盟,校方每年根据书单,定期组织开展阅读系列活动。从学校、家庭到社区、校外图书馆乃至IPAD,不仅阅读的地点多了,从好书推荐、亲子阅读到与爷爷奶奶共读一张报纸、名家走进校园,阅读的内容和对象也丰富了。“多彩的阅读活动,让孩子们更爱阅读。”王继红说。

防疫背景下的家庭阅读新形式 

万航渡路小学的田哲安家庭在共读《木偶奇遇记》时,特意为全家喜爱的一段故事情节设计了剧本和台词。用积木搭建主角,在家庭小剧场中,一家人将故事重新演绎出来。七一中学的毛放飞同学平日喜欢读诗,在宅家抗疫期间,和家人举办了一场“家庭诗词大赛”。“壹零壹玄月书友会”是由5个小学生家庭组团成立的,从每家孩子的名字中各取一个字,为了让孩子们更有参与感,更加珍惜和持久,在书友会中,家长和孩子一起活动,共同读书,分享阅读的感悟。 

       “阅读力是一种学习力,推进青少年阅读和家庭亲子阅读,让更多人和孩子一起读书。”中福会宋庆龄儿童发展中心家庭教育研究员赵小华说,孩子的阅读兴趣、阅读习惯、阅读能力的培养,离不开家长和教师。家长和老师应成为孩子阅读道路上的引路人。如何做好引路人?一是自己要爱读书、读好书,引导孩子亲近好书;二要善于提问,好的提问帮助孩子读懂作品,理解作品内涵。

上海译文出版社童书中心副主任张顺说,优质的阅读离不开优质的书籍,给孩子的书籍应是丰富多彩的。“从召唤父亲参与家庭共读,父子阅读联盟已走过10年,亲子阅读的主体已然发生变化,相当比例的父亲参与并助力家庭阅读。”静安区家庭教育指导中心主任陈小文说,今后还将以线下线上相结合的方式,让更多人爱上阅读,学校、家庭、社会通过一本书,联结在一起,在阅读中不断收获。

图片来源:学校、主办方提供


责任编辑: 陆芸