上海

聚焦交叉与融合 全国理工类院校外语教育发展高端论坛在上理工举行

上海教育新闻网   程媛媛   2020-11-17 10:08:47

本网讯(记者 程媛媛)11月15日,第三届全国理工类院校外语教育发展高端论坛在上海理工大学举行。该论坛以“交叉与融合 新时代理工类院校外语学科新发展”为主题,探讨了新工科、新文科、大外语背景下我国理工类院校外语学科的发展战略,研究外语学科发展中遇到的共性问题,构建新时代理工类院校外语学科创新、外语学科建设、师资队伍建设的新模式。

该论坛由中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会主办、上海外语教育出版社和《上海理工大学学报(社科版)》编辑部协办,上海理工大学外语学院承办。分为网络直播“主旨演讲”、“分论坛”线上研讨、线下小规模“院长论坛”三大板块,丰富多样的学术活动为与会代表搭建了交流互通、智慧碰撞的平台,为新时代背景下理工类院校外语学科的发展奠定了基调。

鉴于疫情防控需要,上海理工大学充分利用现代化信息技术,采用网络直播、线上会议与线下小规模会议相结合的新型会议模式,让来自北京航空航天大学、复旦大学、上海外国语大学等高校的百余名专家学者、一线教师和相关从业人员参与了一次全国理工类院校外语专业盛会。

本次高端论坛汇聚了中国高校外语学科发展联盟、全国理工类院校委员会和外语界的众多知名专家学者。中国语料库语言学研究会名誉会长、北京航空航天大学外国语学院卫乃兴教授,教育部国别和区域研究(印度洋岛国研究中心)基地主任、华南理工大学外国学院院长钟书能教授,教育部高等学校外语教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员、华中科技大学外国语学院院长许明武教授,哈尔滨工业大学外国语学院院长李雪教授等国内权威专家发表重要演讲,展示了理工类院校外语学科建设成果,勾画新时代理工类院校外语学科新发展的光明前景。

在分论坛研讨中,与会专家和学者分别在“新工科背景下的理工类院校大学外语教育创新”“新文科背景下的理工类院校外语专业教育创新”“新时代理工类院校高端国际化人才培养方案”“理工类院校一流外语专业和一流外语课程建设”“面向未来的理工类院校外语学科内涵建设”等分论题进行了积极、热烈的讨论。

参会代表建言献策,畅谈理工类院校外语学科在“新工科”“大文科”背景下的创新发展之路,加强学科互融合作,高质量地服务于新时代国家语言发展战略。当天下午,上海市十余所理工类高校外语学院的院领导们齐聚“理工类院校外语学科十四五发展战略研讨”院长论坛,共绘“十四五”发展蓝图,为上海高校献计献策。

全国理工类院校外语教育发展高端论坛每年举办,已经发展成为国内理工类院校外语学科最具影响力的学科交流平台之一,对进一步促进全国理工类外语学科、外语专业以及大学外语教学建设迈上新台阶具有重要深远的意义。


责任编辑: 程媛媛