上海

仰望星空,致敬永远的大师!“苏步青星”命名仪式在复旦举行

上海教育新闻网   程媛媛   2020-11-16 10:18:26

本网讯 (记者 程媛媛)他是国际公认的几何学家,中国著名教育家,中国科学院院士。他发现了著名的“苏锥”和“苏链”,系统地发展了射影微分几何的理论,是我国微分几何学派的创始人。以我国著名数学家、中国科学院院士、复旦大学老校长、教授苏步青命名的小行星“苏步青星”命名仪式于11月13日下午在复旦大学邯郸校区举行,会上宣读了“苏步青星”国际命名公报,介绍了“苏步青星”发现和轨道运行情况。

当天,苏步青先生家属代表获颁国际命名公报、命名证书、星照片和轨道光盘,“苏步青星”铜匾揭幕。

2019年,经何梁何利基金评选委员会提出,中国科学院紫金山天文台向国际小行星委员会提交“苏步青星”命名申请。2019年11月8日,由国际小行星委员会批准,并发布国际公报:中国科学院紫金山天文台2008年2月29日发现的、国际编号为297161号小行星,正式命名为“苏步青星”。对杰出科学家给予小行星国际命名,是一项国际性、永久性、不可变更的荣誉。这项荣誉属于获奖科学家,也属于其所在部门、地区和单位,属于其致力于中国科技进步的创新团队,是世界公认的一项殊荣。此前,复旦大学教授谈家桢、谷超豪也曾获此殊荣。

复旦大学党委书记焦扬表示,苏步青先生是世人景仰的一代大师,是蜚声中外的卓越数学家,是桃李天下的著名教育家,是优秀的中共党员,也是胸怀家国的社会活动家。“苏步青星”命名,充分体现了国际社会对苏老光辉一生的高度赞扬和充分肯定,代表着苏老的崇高精神和伟大人格,将在太空星辰永恒闪耀、风范长存。

何梁何利基金评选委员会秘书长、何梁何利基金(香港)北京代表处首席代表段瑞春代表何梁何利基金会向1998年何梁何利基金科学与技术成就奖得主苏步青先生荣获小行星命名表示热烈祝贺。他说,“苏步青星”获得国际命名是一项国际性、永久性的荣誉,体现了国际社会对苏步青先生卓越的科学成就、崇高创新风范的高度褒扬。“如今这颗具有中国符号、科技特色、复旦大学元素、何梁何利光彩的苏步青星已经进入了宇宙星空,闪耀在太空星辰,永载史册。光荣属于杰出数学家教育家苏步青先生、他的亲属、复旦大学师生,以及自强不息、自主创新、勇攀科技高峰的中国科学家。”

“有苏步青先生这样的大师,是一个大学的幸运。”中国科学院院士、复旦大学数学科学学院教授李大潜说,“苏先生的言传身教会继续教育我们,‘苏步青星’也将在天上注视着复旦的发展,见证一代代复旦学子勇攀学术高峰,成为栋梁之才。”李大潜至今记得,在他第一次出国深造前,苏步青先生在与他登白塔同游北海时赠与他的诗:“今日登临嗟吾老,他年驰骋待君还,银机顷刻飞千里,咫尺天涯意未澜。”这首临别诗也让李大潜下定决心学成归国报效祖国。

谈及“苏步青星”命名,师从苏步青先生学习“黎曼几何”的复旦大学数学科学学院教授忻元龙说:“仰望星空,苏星闪烁。人生几何,难忘师恩。”苏步青先生的读书习惯对忻元龙影响很大。苏先生每读一本书,一篇文章,他都会做工整的笔记,遇到一些重要的段落,苏先生还会用十分工整的字迹将文章内容手抄下来,在他的书房里,有几十本这样的手抄本。这一习惯也使得忻元龙日后对待每一次讲课、报告都会写好详尽的讲稿。

上海数学中心主任、上海国家应用数学中心联席主任李骏说,“命名‘苏步青星’是对苏老这一赞誉的升华和呼应。我们这些在苏步青先生关怀下成长起来的后辈们听到这个消息,都感到非常欣慰。相信‘苏步青星’的璀璨星光必将指引后辈继续在数学的道路上稳步前行。” 

责任编辑: 程媛媛