上海

让书香温暖校园 上海第二工业大学高校书店开业

上海教育新闻网   程媛媛   2020-11-16 10:05:21

本网讯(记者 程媛媛)起帆桥旁,一排房屋错落有致,几个学生手绘油漆桶点缀其间,舒缓的背景乐中,青年学子或手捧书卷,或在室外藤椅上轻声交流,享受着秋日阅读的美好时光。11月13日下午,上海第二工业大学高校书店正式开业,“曹路·上海第二工业大学-渔书”新时代文明实践基地同时揭牌。

校园实体书店是高校重要的文化设施和文明载体,在传播先进文化、推动全民阅读、建设书香校园、促进学生全面成长成才等方面具有重要作用。上海第二工业大学高校书店占地面积200余平方米,旨在打造集“阅读体验、党建引领、讲座沙龙、学术交流”于一体的文化平台,服务学校教学科研,丰富师生学习生活。

目前,书籍种类涵盖文学、经济、小说、艺术、历史、心理等多个品类,二手书、新书共计11000余册。书店还设有“时光邮局”,将通过举办以书换书活动、悦读分享会、茶文化体验、创新制作体验、退役军人服务站活动等,更好地将书店打造成师生喜爱的文化生活空间、富有人文情怀的文艺园地、周边居民的精神驿站,既根植于大学,又主动融入社区,共同推动全民阅读氛围的营造。在设计上,书店推行环保循环的产品理念,将现有旧书、闲置书籍充分利用起来,经过设计手法焕发新生,用以装饰书店空间。

据介绍,此次入驻书店的经营方、上海虞衡文化传播有限公司董事长是二工大网络信息安全专业2013届校友尚晓辉,他代表公司向学校捐赠价值100万元的读书卡,用来资助二工大学子,推进全民阅读。

一直以来,学校在文明校园建设过程中,十分注重文明创建的校社联携、校地共建共享,充分发挥高校资源优势,积极探索和不断拓展新时代精神文明共建的新路径。此次,以高校书店为依托,学校努力建设和打造“曹路·上海第二工业大学-渔书”新时代文明实践点,让书香温暖校园,以文化辐射社区。

当天,上海市文明办志愿服务工作处处长俞伟和上海第二工业大学校长俞涛共同为“曹路·上海第二工业大学-渔书”新时代文明实践基地揭牌。学校积极发挥智力资源优势,由马院领衔组建了 “习近平新时代中国特色社会主义思想”志愿宣讲队,力求通过扎根于社区周边的宣讲,推动党的创新理论落地生根,让习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”;成立了“美丽庭院”创意墙绘志愿者服务队,应用艺术设计学院学生结合专业所长,通过深入社区、深入街镇,用手中的画笔呈现新时代新气象新风貌。

为推进全民阅读,还成立了“曹路·上海第二工业大学-渔书”全民阅读推广志愿者服务队。仪式现场,相关领导还分别为三支志愿服务队代表授旗,其全民阅读推广志愿者服务基地同时揭牌。


责任编辑: 程媛媛