上海

孩子养育中祖辈只能当配角 这套“隔代养育智慧丛书”还介绍了哪些智慧?

上海教育新闻网   程媛媛   2020-10-26 10:18:29

本网讯 (记者 程媛媛)在“全面二孩”政策和人口老龄化背景下,儿童成长和老年人身心健康成为全社会关注的重要议题,隔代养育真的就那么难吗?10月25日,上海家长学校重阳节主题活动暨“隔代养育智慧丛书”新书发布会在上海开放大学举办,为广大育孙祖辈送上了一份重阳厚礼。


“书中明确提出:孩子养育中祖辈只能当配角。”上海开放大学副校长王伯军表示,为了让广大祖辈在家庭中都能成为智慧的长者,享受天伦之乐,与孙辈共度幸福晚年,上海家长学校着力打造“祖辈成长课堂”,并组织专家队伍编写“隔代养育智慧丛书”。

上海是全国老龄化最早和老龄化程度最深的城市,为老服务是社会治理中重要的着力点。要在整个社会层面弘扬为老年人服务,做到老有所乐、老有所养、老有所学、老有所为。俗话说“家有一老,如有一宝”,祖辈在几十年的生活中积攒了丰富的人生经验,每一位祖辈都是一本“书”,这本“书”记载了他们的智慧、人生与家风。本丛书丰富了祖辈的退休生活,通过新知识的陶冶,不断提升自我,学以致用,做快乐祖辈。

上海人民出版社副社长、副总编辑范蔚文介绍了该丛书的特点,“隔代养育智慧丛书”共分为5册,是全国第一套多学科、多视角、多层面研究並指导祖辈养育的通俗读物,具有时代性、科学性、可读性、趣味性和可操作性的特点。丛书分别从隔代养育的理念与方法、祖辈在隔代养育过程中的角色定位、祖辈的心理健康、祖孙三代关系的处理、祖辈参与养育的乐趣这五个角度出发,阐述祖辈参与隔代养育的独特价值,分析隔代养育中存在的问题,为祖辈应对育孙过程中的挑战和压力提供建议和参考。书中的很多案例均源之于生活中真实发生的故事,使该丛书更加真实生动、贴近生活。

同时,为了让书中的内容更直观、更有效、更接地气,让祖辈们更便于了解书中的内容,上海远东出版社还与阿基米德合作,同步推出在线音频,只要扫一扫书中的二维码,专业播音员把这些案例娓娓道来,可以边陪孩子玩,边听书中的养育经验,带娃、学习两不误。

“隔代养育智慧丛书”,其中的智慧体现在哪儿?新书发布会上,丛书主编乐善耀与主持人韩旭以“隔代养育,如何助力孩子健康成长”为主题展开了深入的交流,交换了彼此在这一议题上的看法。交流过程中,还邀请了多位“智慧祖辈”与年轻妈妈的代表共同参与讨论。讨论中,乐善耀和“智慧祖辈”们结合自己的亲身实践和书中案例,诠释了祖辈的育儿智慧,分享了自己与孙辈一起成长的经历,并给广大祖辈提供了3个锦囊:一是不要让“隔代亲”成为“隔代惯”,要学会怎样才能理智地爱自己的第三代;二是祖辈要维护儿女的教育权威,两代人要设定必要的界线,要建立有效的沟通通道,两代人既要相互尊重,又要相互学习,互相包容;三是祖辈要终身学习,要与时俱进,要自我改变,争做开心、开明、开窍的阳光老人。


责任编辑: 程媛媛