上海

全球近两百商学院签《上海联合宣言》:不确定性下,鼓励科研人员国际学术合作

上观新闻   徐瑞哲   2020-10-23 13:57:02

“我们相信经济全球化是不可逆转的未来发展趋势。”截至10月22日18时,境内外共有195所商学院达成共识,签下一份《上海联合宣言》。宣言的第一条,便展示了助力全球化的决心。

美国纽约大学斯特恩(Stern)商学院院长Raghu Sundaram

当天,在中国上海交通大学举行的“第八届全球商学院院长论坛”上,来自国内200余位商学院院长以及来自境外的200余位商学院院长和代表,通过网络平台线上参会,遍及全球30多个国家和地区。经上海交大安泰经济与管理学院牵头,各方签署并联手发布《上海联合宣言》。解放日报·上观新闻记者了解到,包括耶鲁大学、麻省理工学院在内的美国名校商学院院长也都分别以不同形式表示支持全球化。

“不确定性确实是当下世界的明确特征,预测是比较难的,不确定性使得预测更加困难。”在全球新冠肺炎大流行背景下,美国南加利福尼亚大学马歇尔商学院院长、宾夕法尼亚大学沃顿商学院前院长杰佛瑞·盖瑞特(Geoffrey Garrett)认为,在不确定性下的领导力,要承担更多的责任,包括更多的人文职责,这意味着在未来的发展过程中应该更多考虑多元化的发展以及环境的保护。

面对各种不确定性,来自欧洲的西班牙ESADE商学院院长乔塞普·佛兰克(Josep Franch Bullich)认为,商业环境要求人们快速适应变化并作出应对,这也为商科教育发展提供了新的挑战和思路——加强可持续性的交流、携手支持全球化。上海交大党委书记杨振斌也表示,今天的商业领袖比过去任何一个时代都面对更多的挑战和机遇,都需要用更快的速度和更准确的决策带领企业实现一个又一个跨越。

上海交通大学党委书记杨振斌

针对逆全球化浪潮涌动,新的上海联合宣言表明:关于人类在公共卫生、能源转型、环境保护、可持续的经济繁荣、知识教育、粮食安全等多方面,面临着全球性的前所未有的挑战。“全球商学院用应携手促进跨国间的相互理解、求同存异、加强合作方可有效解决这些问题,增进全人类的集体福祉。”

这些商学院院长相信,商学院在推动全球经济整合和商务往来,增进世界各国的理解和互信方面,有不可替代的作用。“我们将坚定不移地推动商学教育的国际合作与交流,并将继续在学院治理、教学项目、课程设置、学生培养、师资发展、学术研究等的国际化方面进行投入。”

安泰经济与管理学院院长陈方若

值得注意的是,商学院不仅致力于培养具有全球化视野的且具有多元文化理解能力的学生,也继续鼓励科研人员参与国际学术合作,推动旨在解决各种全球性问题的研究,为政策制定建言献策,促进跨境知识共享,加强产学研合作,支持在各国的政策和法律框架内实现学术自由合作。

内文图片来源:上海交大安泰经管学院

责任编辑: 施庆