上海

全景式记录抗疫实情 家在湖北的他们把想说的话都放在这本书里了

上海教育新闻网   王蕴玮   2020-10-23 10:01:07

留在湖北六百师生的春天,也是中国故事的一部分。

10月21日,上海师范大学新书《我在湖北》正式发布,书籍收录了疫情期间身在湖北的上师大师生写下的100篇亲历文存,是青年学生亲身经历的湖北抗击疫情纪实,从师大人的视角定格了疫情中湖北故事的一页。

image.png

  

全校师生共同创作一本书

 

疫情期间,上海师范大学576名学生身在湖北,其中95人在武汉。

每一位身居疫情“震中”的湖北学生都有一段不同寻常的历史记忆:是家里餐桌上食物的变化,是隔壁邻居的一声关心,是对支援前线亲人的担忧。

《我在湖北》挑选了百篇文字入册,绝大部分作者是“95后”,还有38位“00后”。他们都是中国最普通的大学生,他们亲历的抗疫故事是中国历史的一部分,也是鲜活的教材。

他们当中有的与死神擦肩,和朋友告别;有的挺身请战,在前线日夜坚守;有的在疫情期间完成了人生第一次献血;有的严格自律,居家战疫。每一位湖北人都用不同的方式守护着故乡的热土。

image.png

 

除书中收集的文字作品均为师生原创外,上师大发挥了综合型大学优势,通过全校的共同参与,完成了书籍的编排、设计。

美术学院学生专门为该书设计了封面,编辑出版专业学生担任全书的文字编辑和校对,每个学院都设计创作了抗击疫情主题的海报作品,播音主持专业的学生为该书的有声读物在喜马拉雅同步上线。

发布会现场,《我在湖北》的学生作者现场展现了原创诗朗诵《念在湖北 青春正好》,内容全部摘录自《我在湖北》。

image.png


“在这个特殊的2020年,我们也许有过迷茫,有过恐惧,但更多的应是感动,有了前行的强大动力与支持。”

“《我在湖北》这本高校师生疫情亲历的故事集给我最深刻的印象,是‘平凡而伟大’,作者们从一碗姜茶、一场婚礼这样普通的家事说起,以最平凡的视角刻画最伟大的生命图景。”

“每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。”

……

读完书里那些来自身边人的故事,每一个上师大学子都受到了触动,也从文字里感受到了力量。

image.png

 

 

把我在湖北的故事讲给你听

 

如今,平安回归校园,那些曾处于风暴中心的师生也想把自己的真实感受分享给更多人。

《我在湖北》的作者联合市内西南片高校师生组成了宣讲团,在新书发布后举行了以“青年有责·同心战疫”为题的首场报告会。

上海第一批援鄂医疗队员代表、上海交大医学院教师、仁济医院呼吸科医生查琼芳讲述了她和队员们驰援武汉市金银潭医院的68天。他们是上海最早出发、援鄂时间最长的医疗队,也是最少思想准备、最少有成熟经验参考的队伍,查琼芳是这支队伍里唯一的女医生,《查医生援鄂日记》是国内第一部正式出版的援鄂医生日记,揭开了中国迅速控制疫情的密码。

上师大教育学院毕业生周齐是《我在湖北》的作者之一,疫情期间,为了照顾摔伤住院的母亲一直被困医院,亲眼见证了医护人员和死神赛跑,也报名成为了服务医生的志愿者。现在,已经毕业的他成为了一名中学教师,继续在教师的岗位上传递青年人保家卫国的接力棒。

image.png

 

上师大的张鑫钰同学家在武汉,父亲是当地的高中教师,为了保证高三学生尽快复课,父亲在疫情最严重的时候每日出门,为30个高三班级搭建洗手池、准备口罩,父亲的一举一动也让女儿重新认识了教师这个职业。

还有应用技术大学的陈思翰同学,先在医院担任二线志愿者,负责保证医护人员防疫物资和食品资源供应,之后又报名社区志愿者,为小区居民派发口罩;湖北仙桃的上师大辅导员严雅琴通过“云平台”开展工作;华东理工大学机动学院本科生丁泓宇,创作了填词翻唱视频作品《武汉万木春》,用音乐讲述战疫故事……

面对疫情考验,无数青年教师、学子以自己的努力给出了回应,也向世界展示了中国青年的成长与胸怀。

image.png

 

记者 王蕴玮

 


责任编辑: 王蕴玮