上海

二工大“伟大工程”系列示范党课开讲:传承劳动精神 勇担育人使命

上海教育新闻网   程媛媛   2020-10-23 10:00:07

本网讯 (记者 程媛媛)重温校史校风,体味学校建校初期的办学精神;连线青年校友,感悟以奋斗精神铸就的绚丽青春;进行主题演讲、情景表演,思考新时代如何传承弘扬劳动精神……10月22日下午,以“传承劳动精神 勇担育人使命”为主题的上海第二工业大学“伟大工程”示范党课在学生活动中心报告厅举行。作为市教卫工作党委系统第二季“伟大工程”系列示范党课之一,本次党课既是上海第二工业大学深入开展“四史”学习教育的重要内容,也是学校建校60周年的重要纪念活动。

本次党课围绕“艰苦卓绝创业路”“开拓奋进发展路”“勇担使命育人路”三个篇章展开,生动阐述了二工大传承劳动精神,勇担育人使命的理念和行动。同时采用主题演讲、视频展示、现场连线、情景剧、诗朗诵、歌唱的形式开讲,形式多样、内容丰富,生动有力地展示了二工大在六十年的办学历程中,在党和政府的领导下,传承劳动精神、勇担育人使命,谱写出一首精彩的劳动教育赞歌。

上海第二工业大学党委书记吴松在党课中指出:要站在新时代培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,充分认识劳动教育的新内涵新要求,践行立德树人,把劳动教育纳入人才培养体系,根据大学生特点采取适当方法,引导大学生树立正确的劳动观,培养担当民族复兴大任的时代新人。他号召全体二工大人要不忘来时路,坚守实践和劳动的传统,鼓足勤劳兴校的干劲,继承和发扬优良校风和校训精神,在新时代继续勇担育人使命,为国家培养合格的建设者和接班人。

在“艰苦卓绝创业路”篇章,二工大的两位老领导刘全福、王式正和老教授唐国春深情回忆了学校办校之初的艰辛历程,虽然当时办学条件艰苦,但秉持艰苦奋斗的精神和教育与生产劳动相结合,教育为生产劳动服务的理念,学校发展成为“全国半工半读的一面红旗”。青年师生则以《一堂焊接课》的情景剧,生动演绎了关键核心技术必须牢牢掌握在自己手中的故事。

“到了基层,我们被安排在扶贫岗位上,成为打赢脱贫攻坚战的一份子……”“每逢冬季来临,城镇供水管入户端冰冻会引发老百姓吃水、用水难的问题,县里让我们用新技术攻坚克难……”通过视频,他们奔赴西部参与扶贫建设的家国情怀让人动容。在第二篇章“开拓奋进发展路”中,7位年轻校友现场连线,讲述了自己在工作岗位上不忘母校培养,发扬劳动精神的故事。他们有奋斗在祖国最需要的地方西藏、新疆的专招生李世群、刘佳兴、李丹、董志强、谢一凡校友;有正在第46届世界技能大赛封闭集训基地训练的二工大第一位大学生技师金玉林校友;有在希望工程办公室公益岗位上默默奉献近20年的魏洁校友,他们用青春和奋斗阐释了责任和使命。随后,二工大的两位党员、上海市劳模、刘文教授和何亚飞教授现场分享了他们躬耕教学一线,坚守劳模文化育人传统,书写“劳模精神代代传”的教育情怀。

在“勇担使命育人路”第三篇章,改革先锋、最美奋斗者、全国著名劳模、全国优秀共产党员、二工大杰出校友包起帆走上讲台,通过“新时代更需要创新劳动”的主题演讲,生动讲述了他主导定制国际标准的案例。他深刻体会到没有国际标准引领,就无法将中国创新推广至全球;为此,他脚踏实地、不断学习、立足本职、坚持创新,展现了一名优秀共产党员的高尚品德。

二工大党委副书记、校长俞涛带领全场党员重温入党誓词,并领唱《新的天地》,高亢激昂的歌声将全场的气氛推向高潮,让参加党课的师生们有了更多的体验和感悟。

据了解,作为“劳动模范的摇篮”,上海第二工业大学适应时代和社会发展的需要,进一步突出劳动教育的基础地位。例如,给大学生树立正确的劳育观,营造良好的劳动教育校园文化氛围;创新劳育课程设置,劳动教育成为思政课重要课程模块,进一步加强实践教学设计,做到劳动与课程实践有机结合;搭建、用好产教融合的实践平台,利用好现有的劳模结对、劳模工作室、劳模讲座、校企合作等平台,进一步在产教融合平台拓展上下功夫,做到劳动教育与专业结合,劳动教育与就业结合,劳动教育与服务社会结合;提高教师队伍的劳动教育意识,在实验、实训、实践等环节侧重教师对大学生劳动意识、创新能力、创业精神和职业素养的培养,不断丰富劳动教育内容和劳模文化育人实践,让劳动精神和劳模精神深入人心。

摄影 秦雨豪


责任编辑: 程媛媛