上海

带着小朋友喊“百折不屈”、把教室变成美育空间,体育、美术老师当班主任是怎样的体验?

第一教育   白羽   2020-10-20 10:14:12

体育老师能否当班主任?

近日,山东青岛一所中学让体育老师当班主任,结果遭到家长反对和投诉,此事引发社会关注。

在教育部最新召开的新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰说,体育老师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。每一名教师都有教师资格证,都是符合教师要求的,他们只是教的科目不同。王登峰还特别强调:“未来起码要保障体育老师的课时,不要经常‘被生病’。希望体育老师当班主任不再是问题,能成为一个时髦。”

体育老师、美术老师当班主任是怎样的体验?

其实,在上海,有一批体育老师、美术老师在担任着班主任的工作,他们其中有新教师,也有老教师,不仅认真负责、爱护学生,而且还给班级带来了不一样的文化氛围。在他们的带领下,孩子健康快乐地成长着……

换个角度看孩子

静安区市北初级中学北校初二二班的班主任也是一名体育老师,名叫熊育超。熊老师做班主任已经有8年了,用他的话讲,体育老师看孩子的角度和关注点,有那么点不一样。

“集体观念如何?劳动的积极性高不高?与同学的交流能力怎样?是不是快乐?……”在熊育超老师的眼中,除了学业成绩之外,孩子全方位的发展相当重要。

对学业的要求,熊老师非常严格,他通过值日班长的记录、任课老师的反馈、课堂笔记情况、作业完成情况等观察和督促孩子们的学习。同时,他更关注每一个孩子能不能在班级中找到属于自己的位置,有没有收获感和幸福感。

从作业到心理,从亲子关系到学科学习,熊老师的手机“24小时×7天”不关机,孩子和家长们把他当成随时可以寻求支持和帮助的好伙伴。

熊老师还将体育蕴含的理念、精神运用到了班级管理中,通过体育课堂、体育节等活动,塑造班级凝聚力。“体育强调的是健康、向上、团结、协作、坚持和拼搏,因此,在班级管理中,我会更加注重培养学生这些品质,这将让他们受益终身。”熊老师说,“孩子们身上常常会打上班主任的烙印,我希望他们能够热爱运动、热爱集体、热爱拼搏。”

没事就坐教室后排

在华东政法大学附属松江实验学校二年八班的教室里,总会发现一个有趣的场景:不论是语文课、数学课还是英语课,一个大男孩常常坐在教室后排跟孩子们一起听课,他甚至会跟孩子们一同读课文或是唱歌,时不时还会用笔记录点什么。

这个男孩名叫江元康,就是这个班的班主任、一位体育老师。说起他当上班主任的经历,也并非一帆风顺。原来的班主任因为一些原因调任,江老师“临危受命”,但当时有一部分家长产生不解和质疑。经过了数月的接触,家长们开始转变态度,支持这位特别的体育班主任了。山东青岛体育老师当班主任被投诉的新闻被报道后,在班级群里,家长们还发支持表情,声援同为体育老师做班主任的江老师。

“我觉得体育老师做班主任最大的优势莫过于陪伴孩子的时间更长。”江元康告诉小编,“每天早上,我都会提早到校,坐在教室后排,记录每个孩子进教室的时间。白天只要一有空,我就会坐在教室后排旁听,注意观察每个孩子的各门课程的课堂表现,了解孩子们各门学科的学习情况。”

了解孩子,才能更好的帮助孩子。在江老师的督促下,这学期班级里迟到的小朋友大幅减少。因为班主任老师的关注和陪伴,孩子们的上课表现也越来越积极。

当然,体育老师做班主任的孩子们更是有着自己的特别福利,每天的大课间活动,在江老师的带领下,孩子们做起更多体育游戏,玩起更多花样,也收获了更多的快乐。

带着小朋友喊“百折不屈”

奉赛男作为一名年轻的体育女老师也是今年华东政法大学附属松江实验学校小一新生的班主任。

奉老师所学的体育专项是跆拳道,她班级的孩子们每天排队都会在她的带领下喊跆拳道最经典的“百折不屈”“加油”等口号,小小的孩子们居然喊得气势如虹。体育的精神和活动就这样潜移默化地融入了班级文化,带给孩子们更多的活力和激情。

有爱心、有陪伴,体育老师做班主任更受欢迎。为弥补综合学科老师做班主任的不足,奉老师尽可能了解每个孩子,她还成为每一个学科老师在班级里的助手,做好孩子们的大后勤。开学一个多月以来,奉老师得到不少家长的好评。

把教室变成美育空间

做了近20年班主任的洪耀伟就是一名美术老师。1998年,洪耀伟从上海师范大学美术教育专业毕业,成为闵行浦江一个偏僻的农村学校陈行中学的老师(即现在的浦江一中)。工作23年,洪老师做了19年的班主任,至今仍在初三任职班主任。

洪耀伟是上海市优秀班主任、教书育人楷模、班主任学科带头人、班主任带头人工作室主持人,上海市劳模,市、区劳模创新工作室主持人,德育特级教师,全国优秀教师。

擅长工笔画和书法的洪老师的确有其独特的魅力和魔法。他关注环境育人,把精力与目光聚焦在日常细微而琐碎的常规上,建设班级空间文化、营造美的教室。用他的妙招,去彰显“小世界,大道理”。

管理班级,洪老师从影响教室环境和文化的点滴做起,施展环境育人的魔力。他带着学生思考和改变天天生活着的教室引导学生参与自己的空间设计,制定生活规则,让班级变得更美好,培养学生自由平等、民主守约的公民意识,让他们在细小的岗位上得到锻炼,自我管理,做教室的主人。

洪老师的班级里,处处都体现着这样的细节之美。教室后面的空间容易杂乱,他就设计好式样,请家长支持,订做好颜色漂亮的柜子,收纳学生的学习和生活用品。甚至连司空见惯随意散在门角落的扫帚、拖把等,都把它们收纳在单独设立的箱体。至于墙面的布置、前后黑板功能的区分、窗帘的选择、励志的格言,都有着“洪家班”美的特点。

洪老师说,“作为一个班主任,首先要懂得生活,懂得美,只有这样才能培养出热爱生活的孩子。”教室是学习生活的大本营,也是孩子们智慧的百宝箱。他充分发挥美术设计的优势,引导孩子和家长参与设计制作,让教室空间变得更加整洁、温馨,让班级文化“看得见、摸得着”,建设学生生命成长的理想空间,“化有限平方为无限立方”。

校长说:让学生动起来、活起来最重要

在上海,综合学科老师做班主任的情况并不鲜见。

据了解,延安初级中学长期以来一直有美术和音乐老师当班主任,除此之外,还有历史学科、地理学科、科学学科、生命科学学科、劳动技术学科等很多传统意义上的“小学科”老师做班主任,而且都收获了很好的口碑。

据延安初级中学校长许军介绍,其实班主任是个苦活,事无巨细,非常琐碎。最初是因为有音乐、美术老师愿意承担这个责任,于是就开始做班主任。这些“小学科”老师做班主任都是自身有这个愿望,所以也很投入。另外,学科特点决定了这些老师课后批改作业的负担相对比较轻,所以有更多时间和精力去关注学生的情况。这些艺术出身的老师还可能更好地从人文关怀、人文素养等方面给予学生影响。

“我们有位美术老师徐峰,他做班主任特别强调带动学生的积极性。面对着处在青春期的初中生孩子,他很愿意和孩子们打成一片,经常陪孩子们一起打篮球,更多接触这些孩子们,去理解他们的想法并加以引导。我们还有一位美术老师已经成长为年级组长——开始做大班主任了。”许军校长认为,做好班主任不限于是什么学科的老师,没有必要片面强调班主任是教什么学科的。关键看个人有没有这样的动机愿望,是不是能够理解教育,理解学生,是不是愿意付出,是不是有教育的温度。班主任对学生的成长影响非常大,从某种意义上和校长、企业主管是相似的,要能够让学生动起来、活起来最重要。

家长说:只要有责任心,完全可以胜任

一名小学生家长表示,女儿进一年级的时候,回来说体育老师做班主任,我真的有点担忧。在我的概念中,一直是语数外老师当班主任,感觉这些老师抓成绩要抓得紧一点。不过,后来我发现孩子和老师接触下来,非常喜欢班主任老师,而且在老师的带动下,性格也越发阳光开朗,也爱上体育运动了,和老师像朋友一样,非常愿意听老师话,这我也放心了。

一名初中生家长认为,相比语数外老师,体育老师可以有更多时间和心力放在孩子身上。只要有责任心,完全可以胜任!

另一位家长期许,希望这种专业特长的老师,能带出不一样的班级,促进孩子身心全面发展。



责任编辑: 陆芸