上海

托育服务从业人员职业道德教育丛书在沪首发 填补相关空白

上海教育新闻网   程媛媛   2020-10-17 14:37:17

本网讯 (记者 程媛媛)10月16日上午,上海市托育服务从业人员职业道德丛书新书首发式在上海开放大学举行。这套丛书由职业责任、职业规范、人文素养、心理健康和安全意识5本分册构成,它的出版填补了国内托育服务从业人员职业道德培训教材的空白,有助于上海乃至全国托育服务人才队伍的职业化与专业化水平的提升。全市近200家托幼机构的225名管理者参加了当天的首发式。

今年9月,上海市人民政府办公厅印发了《上海市托育服务三年行动计划(2020—2022年)》,这是全国首个托育服务行动计划。文件中特别提出要“加强培训,完善队伍。每年为托育从业人员提供专业培训,课程内容包括职业道德、职业规范等”,这是继2018年上海市颁布“1+2文件”后上海市在托育服务领域的又一重要举措。

人才培养,以德为先,职业道德是托育服务从业人员的立足之本。上海开放大学作为上海构建终身教育体系和建设学习型社会重要平台,自2018年开始坚持不懈地致力于上海托育服务从业人员的课程开发、视频资源建设和人员培训等工作。

据介绍,这套托育服务从业人员职业道德丛书于2018年初启动,汇聚了上海托育领域的优秀专家、学者和经验丰富的一线管理者、实践者,历时2年,几易其稿而成,其主要有3大特点:一是丛书框架与“1+2”文件要求高度契合,分册内容与文件要求一一对应;二是经验丰富的一线实践者全程参与图书编撰,赋予丛书很强的实践性和针对性;三是丛书内容突出了典型案例的收集、呈现,学习可操作性强,便于从业者学习掌握。


责任编辑: 程媛媛