上海

成为学生学习好帮手 上海中小学“空中课堂”目前仍每天保持20万观众

新民晚报   陆梓华   2020-09-30 14:31:34

上海交大附中孙悦老师在徐汇区教育学院录制高中语文科目教学视频 (郑逸洁) 摄

今年疫情期间,上海150万中小学生自3月2日起,以电视为主、网络为辅的形式,开始了史无前例的大规模在线教育学习。记者29日从上海市教委获悉,本学期,上海“空中课堂”拟录制5500多节课,覆盖小学、初中、高中全学段150余万学生,内容涵盖中小学所有基础型课程,实现信息化时代优质教育资源的共享。当疫情防控步入常态化,在9月2日全市中小学生均已返校学习的情况下,“空中课堂”秋季课程在东方有线和百视通IPTV的电视大屏端,每天仍然保持20万人左右的收视,成为部分中小学生复习巩固课堂知识的帮手。

上海“空中课堂”开展小学一年级到高中三年级的在线教育,总计约41个学科段,并实现“同一学段、同一课表、同一授课老师”。每位授课教师及其团队至少负责一个单元的教学成套资源,包括授课视频、习题作业等,涵盖上海市中小学所有课程,包括体育、音乐、美术、劳动技术等每周380节课。共有3400多位市、区教研员和优秀教师投入“空中课堂”录制,另有一支队伍参与信息技术、后勤保障。

上海市黄浦区教育学院初中道德与法治学科教研员王爽英,也是市学科中心组成员之一。当时,她所在的黄浦区承担了九年级半个学期的课程拍摄任务,其中包括难度很大的九年级总复习课的录制。然而,就在“空中课堂”开拍前不久,她不慎摔倒造成脚踝的粉碎性骨折。经历了一次大手术的她,并没有推辞。在备课、磨课、审课的过程中,王老师只能坐着,把手术后的那只脚抬起搁在凳子上,这样的姿势一坐就是十几个小时。一天下来,脚已经肿得像馒头一样。她却笑着将工作比作了“强力止痛片”。

今年6月底,上海市金山区蒙山中学道德与法治教师李益超、姜姚伟接到了录制第二轮“空中课堂”的重任。让这两位年轻教师感动的是,华东师范大学学科资深专家陈爱平教授、上海市特级教师吴永玲和金山区道德与法治教研员陆春娟热情承担起专业指导工作。专家们时常放弃暑假休息,冒着38多摄氏度高温,从市区赶火车到金山进行现场磨课。陈爱平教授长年低头为学生批改论文、教学设计,颈椎病时有发生,她经常白天在医院做好治疗,晚上准时出现在网上会议室,为录课教师指点迷津。

有别于平时的课堂,“空中课堂”面对的是全上海的孩子,对知识描述的绝对清晰准确、教学环节的绝对有效科学,说的每一句话、写每一个字的绝对规范精准都有着极其严苛的要求。一节20分钟左右的视频课,要经过备课、磨课、修改、审核等十几个环节。一堂课虽小,但代表的是上海的形象,需要校对PPT上的每一个字、每一个标点;审核视频中的每一句台词,每一个眼神……课之间休息间隔约20分钟,升旗、班会、广播体操等一个都不能少,体育、音乐、美术等学科也一个都不能落下。这既是模拟真实的校园学习氛围,又可以推动学生居家学习时加强锻炼,保护视力,增强体质。


责任编辑: 陆芸