上海

与阿里云战略共建,上海民办高校也有了人工智能学院,加持智能物联网实训基地

上观新闻   徐瑞哲   2020-09-30 11:10:21

       经过一年多时间互访与商讨,上海师范大学天华学院与阿里云计算有限公司达成战略合作意向,共建人工智能学院与智能物联网实训基地。29日,天华学院人工智能学院和阿里云智能物联网实训基地同时设立,AI学院今年首批新生达322人。记者了解到,这在上海民办高校中是第一家,也是唯一一家人工智能学院。

国家《新一代人工智能发展规划》提出,人工智能成为国际竞争的新焦点、经济发展的新引擎、社会建设的新机遇。今年,教育部公布了年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,天华学院申报的人工智能专业成功获批,成为上海市唯一开设该专业的民办本科高校。

在新工科内涵建设中,基于对校情、学情的研判,天华学院董事长邹荣祥提出办好人工智能专业、继而赋能全校的实施方略,开展“智能化”转型,进行传统工学院向人工智能学院转型的实践和探索。当天,他与阿里云上海分公司总经理夏睿见证人工智能学院和实训基地诞生,正式加入为社会培养紧缺的人工智能应用型人才行列。

新成立的人工智能学院前身为工学院,从大一到大四学生规模达上千人。经过15年办学,工学院成为全校发展最为成熟的学院之一,在同类应用型本科院校中拥有良好口碑。工学院涵盖计算机、电子通信、机械3个学科,共有机械设计制造及自动化、机械电子工程、汽车服务工程,电子信息技术、通信工程、人工智能、计算机科学与技术、网络工程8个专业,多次获得上海市级教学、科研大奖,以及政府专项资金与学校配套资金支持。

民办高校办特色化的AI学院,正与研究型高校形成错位竞争、互补支撑格局。人工智能学院院长、学校信息化总工程师凌旭峰透露,天华学院将和阿里云以“产业学院”模式合作共建人工智能学院,形成完整的智能化工科专业教学体系、实训体系和创新创业体系,融合泛在接入、云计算、大数据、边缘计算等现代智能技术,确定“智慧园区”为人工智能专业应用培养方向。同时,邀请了一批来自清华、上海交大、同济等双一流建设高校的专业博士,组成人工智能教学科研的核心团队。

阿里云物联网教育行业负责人表示,将服务于天华学院人工智能学院的教学实训需要、多专业AI培训需要、校内外考级考证培训需要,以及学校的人工智能产业化发展目标支撑需要等,以“工程应用”促进教学,缩短教学与工程需要之间的距离、缩短人才培养与企业需求技能之间的距离,逐步建成国内一流的、具备标杆示范性的、可在国内其他高校复制的应用型本科智能物联网实训基地和AI实训基地。

以人工智能赋能其他学科,也靠“整建制”上海师范大学天华学院人工智能学院的带头牵引。根据“人工智能+”计划,人工智能新专业与学校各专业相结合,形成新工科、新商科、智慧幼教、智慧康养、智慧艺术的学科群。甚至学校新启用的信息化办公室也将人工智能技术深度接入,加强信息化数据平台建设和应用,实施学校整体管理智能化。

图片来源:上海师大天华学院


责任编辑: 陆芸